Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Алёна Цами - Праздничная открытка
Алёна Цами

Праздничная открытка

    Небо ссыпает последние февральские снежинки. Птицы с серыми, жёлтыми и красными грудками атакуют кормушку за окном. Привычная зимняя картинка, за нею городской пейзаж: панорама серых многоэтажек. Но что-то неуловимо изменилось, ближний тополь будто застыдился своей наготы и ловит ветвями спасительный снег. Календарь сообщил сегодня о наступлении Весны – первое марта. Дождались!
    Новости вполне ещё зимние: мороз закаляет Европу и центральную Россию, Крым завалило снегом – крепись, цветущий миндаль!
    На календаре – март!
    Телефон мелодично тенькнул – словно красочная птичка, прилетела электронная открытка с подснежниками, пробившимися из-под белого одеялка – поздравление с началом Весны от подруги-одноклассницы. Красота-а! Спасибо, Надя!
    И тут же из глубин памяти всплывает далёкая открытка, полученная мною в седьмом классе от другой одноклассницы Оли Глебовой. У нас было принято поздравлять учителей и друг друга с 8 марта, но первого марта получить поздравление с началом Весны!.. Неожиданно и приятно. Спасибо, Оля! Разошлись наши пути после восьмого класса, подробности твоей жизни давно увели тебя из этого мира, но та открытка твоя доставляется мне небесной почтой каждое первое марта – скромные тюльпаны и аккуратный девичий почерк: «Поздравляю с началом Весны…» И где бы ни была твоя душа, на каких планах бытия ни обитала, я желаю тебе яркого весеннего тепла с птичьим гомоном и сердечного собеседования с твоим Ангелом-хранителем.
    Я размышляла потом не раз о том внутреннем порыве, что заставил Олю подписать мне ту открытку. Ведь я-то ей не подписывала. Но после того случая всегда отмечаю внутренне приход Весны. А с какого-то времени поздравляю своих близких с наступлением нового времени года…
    В детстве человек прост, естественен в своём самовыражении – и это счастье, которое ощущаешь с годами как естественное солнечное тепло. И чем дальше ты от этого возраста, тем теплее от воспоминаний. Добрые поступки наши, при чистых побудительных мотивах, – это праздничные открытки, которые мы отправили в мир... Можем учиться у себя прежних быть естественными теперь.
    За окном обычная зимняя картинка.
    Но нет – оконные рамы серых домов нарядно-белые, словно контуры праздничных открыток, за каждым из которых свой узор жизни, многоцветье начинающихся весенних хлопот. А на кормушку к нам явились новые птички! Серенькие, похожие на воробьёв, но более изящные, с волнистым оперением. И беретики вишнёвые на них. Вестники Весны?
    
    01.03.2018г
    


    

    

Жанр: Не относится к перечисленному


© Copyright: Алёна Цами, 2018

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Алёна Цами - Праздничная открытка

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru