Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Рассказы о родителях
Александр Балтин

Рассказы о родителях

    Малыш выхватил палку, кем-то воткнутую в сугроб, и, размахивая ею, преграждал дорогу машинам, стоявшим на красном:
    -Стоять, машинки! не ехать!
    -Сынок, и они и так стоят.
    Мальчишка, раскрасневшийся на морозе, счастливый, продолжал размахивать палкой, изображая то шлагбаум, то меч.
    
    ...отец ведёт меня в уголок Дурова (узнать, работает ли теперь), я гляжу заворожённо на мышиный поезд, как мышь кондуктор делает манипуляции лапками, и состав останавливается и белые пассажиры, суетливо и деловито одновременно, высыпают на импровизированный вокзал... Звуки какие-то были, вероятно? но память развёртывается на фоне тишины. Мышки снова забираются в норки купе, и едет поезд, едет сквозь моё детство, о каком не рассказать малышу, размахивающему палкой.
    -Папа, у меня есть меч!
    -Замечательно, малыш! - отвечаешь, вспоминая свою сочинилку: так назвала бабушка, лет 40 назад палочку, которой любил размахивать, изображая...О! чего только не представлялось под эти движения: от рыцарских турниров до восхождения на вершины горные, чья высота отрицала какой бы то ни было подъём.
     Угол дома, промоина поворота, узкий перешеек, сжатой к тому же ещё по одной стороне машинами.
    
    Отец учил читать, и ты, болтая ножками, сидя за отцовским, старым и крепким столом никак не мог соединить расползавшиеся, но и цеплявшиеся друг за друга значки буквиц...
     Отец досадовал, казалось, объясняя по три раза одно и тоже; его рука тяжело лежала на плече твоём, и рассказ про чёрную курица - старая-старая сказка - выкруглялся постепенно, начиняясь определённым содержанием, которого не ждал.
    Как будешь учить мальчишку?
    В том, что всё вокруг сегодня иначе, есть знак жизни - ибо не была бы таковой, если бы не менялась постоянно.
    Маша катается с импровизированной горки: навалили детки снега, а середина марта похожа на ядрёный январь.
    Малыш бежит к Маше, не виделись давно: то он болел, то она; и она бежит навстречу, и концы её шарфика развеваются...
     Соседская девочка.
    
    С отцом ходили в парк: он наименован сейчас иначе; там был пруд, мерцавший зеленовато, отливавший на солнце золотом, и купленный для уток батон, кончался быстро, и неслись они, рассекая воду к вожделённым крошкам, дрались.
    Ещё катались на лодках, и тяжелы мне были вёсла, точно давили руки; а парк казался большим, хотя теперь, когда езжу туда - побродить тропинками детства, поражаюсь, какой он маленький: сквер скорее.
     Мама ждёт с обедом - а жили тогда в коммуналке, и блюда она носила с общей кухни, а стол был: гранёным кубом, хранящим долю воздуха между ножек, где играл в детстве.
    
    Малыш носится с Машей, забегают на горку, скатываются друг за другом; из мартовского снега плохо лепятся снежки, не поиграешь; зато у гаражей: целые горы: и по ним - слетай - не хочу...
     Маша уходит быстро, жалуется на горло, и мы тоже идём домой, а малыш всё размахивает палкой - мечём своим, довольный, весёлый...
     Рассказы о родителях медленно вращаются в мозгу, или прорастают из глубин его, сообщая с неукоснимою властью, что силы, сильнее родительства, вероятно, на свете нет.
    
    
    


    

    

Жанр: Рассказ


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Рассказы о родителях

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru