Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Никому не интересно
Александр Балтин

Никому не интересно

    -Не понадобится она - библиотека отца больше: я перечитывать не буду, а мальчишка... Он из другого поколения, вообще сомневаюсь, что чтением увлечётся! - говорил по телефону двоюродному брату.
    Лентами мелькало, пестрело в голове: походы с отцом по советским букинистическим, где под толстым, казалось зеленоватым стеклом прилавков лежали ветхие, старые, с тонкими, как крылья бабочек листками поэтические сборнички, и книги солидные, переплетённые в пёструю ткань, не привычно; а за спиной продавца стеллажи книг уходили в полутьму, под потолок; и как отец встречался под арками возле магазинов со странными личностями - и из толстого портфеля книги перекачивали в сумку отца, а он отдавал деньги; или на Маленковке, в лесопарке, зимой особенно, - чернеющая толпа спекулянтов, где покупались и продавались любые предметы коллекционированья...
     Поболтав ещё немного и грустно - как ещё говорят мужчины за пятьдесят? - повесил трубку.
    Не в этом дело! не в покупках! дело во страсти, владевшей им, мальчишкой: страсти читать, жажде охватить, как можно больше, впитать, понять: ситуации, когда книжность отодвигала реальность на второй план.
    Он смотрит на фотографию свою, сделанную в детском саду: пять лет тут ему что ли?
    Она - качественно выполненная, покрытая каким-то мягким, лаковым слоем, большая, и мальчишка нежнолицый глядит грустновато, и... как-то неуверенно, точно не верит в способность свою устроиться во взрослой жизни.
     Ещё пронеслось, как говорила одна знакомая дама с прошлой службы: некогда весёлая, любившая компании, вдруг ушедшая в наивную религиозность, ставшая членом секты, вроде свидетелей Иеговы, она говорила ему: тогда сильно пьющему, одинокому, напрасно, без возможности публикации сочиняющему: Ах, у Бога такие прекрасные планы насчёт тебя.
    Он улыбается криво, по-прежнему вглядываясь в детскую фотографию, думая, тщась понять, заложено ли уже в том мальчишке всё: исступлённая писанина, острая воля, позволившая прорваться в печать, недостаток жизненной воли, не позволившей добиться успеха, или зарабатывать деньги; вглядывается не находя ответа, думая, что малыш, играющий сейчас в саду похож больше на жену, чем на него, и скоро надо идти сквозь мартовский - а похожий на январский пейзаж двора забирать мальчугана...
     Что ж, происходит только то, что происходит, и принимай свою судьбу, не принимай - никому не интересно.
    
    
    
    


    

    

Жанр: Рассказ


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Никому не интересно

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru