Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Рогатая алгебра
Александр Балтин

Рогатая алгебра

    Родители ругались - мелко, из-за быта в основном, и, переживая это тяжело, будто давили мозг прессом, старался спрятаться куда-нибудь, - домашний, любивший и маму, и папу.
     Дни и часы мира были великолепны, текли радостными разговорами, шутками, семейными обедами, но эти ссоры...
    Когда случилось, что понял - школа тяготит? когда? он - бессменный председатель совета отряда - а речь о Союзе, - почти отличник, легко выступавший перед школой- даже не перед классом - в актовом зале, точно закрыл створки, оказался в раковине тотального одиночества, где сочинительство - детское, нелепое, чередовалось с исступлённым чтением, и где призраки рогатой алгебры и бокастой геометрии пугали, пострашнее бук, что должны были приходить в детстве.
     Он прогуливал школу - ловко, изощрённо, уходя утром, бродил улочками, любовался снежными завирухами, и подолгу, было, стоял у будочки часовщика, точно знавшего секреты времени - такого странного, точно утверждавшего: тебе не устроиться во взрослой жизни.
     Он вернулся домой однажды, когда никого не было, и сразу, точно воронка образовалась в сознание потекла в неё багровая жижа горячая, как расплавленный свинец.
     Он достал из бара початую бутылку шампанского, и, хотя никогда раньше не пробовал вина, стал пить весёлое, пузырящееся...
     Потом сел за кухонный стол, и долго что-то писал, переправлял, рвал...
    Так и будут - домашние ссоры, невозможная школа, чудовищная математика, и писателем не стать никогда, никогда - разве такие становится?
    Он откинул обитую бежевой клеёнкой дверку антресоли, вбил самый толстый гвоздь, и, поколебавшись некоторое время, выбрал самый, как показалось, надежный ремень...
     Он пододвинул табуретку, всунул голову в петлю...
    
    Дальше могло быть два варианта: захлёст шеи, отвратительный хруст, судорожно гнущееся тело; горе - совершенное, чёрное, ничем неутешимое горе родителей, самоупрёки, и - ничего не поправить: яма слишком глубока и из тех, что засыпать уже невозможно.
     Или - хряск неудачно вбитого гвоздя, падение мальчишеского тела, удар головой о пол с занятной картинкой линолеума, потеря сознания.
     Содрогающийся под пледом жарким от плача, и родители, сидящие рядом, наперебой гладящие, бормочущие нечто бессмысленное, с постоянным рефреном: родной.
    Было - восстановление: от сладкого чая до антидепрессантов, кое-как оконченная школа, жизнь, воспринимаемая бессмысленным мытарством и затянувшейся неудачей.
     Неустроенность в жизни.
    
    Было и так и так: как посмотреть сквозь прозрачные слои возраста, отделяющие от того момента, на геометрическое нагромождение надежд, давно рухнувших и совсем не страшную теперь, хотя по -прежнему рогатую алгебру.
    Было и так и так, и двойственность эта и не дала прожить жизнь настоящую, сильную, яркую.
    
    
    
    
    


    

    

Жанр: Рассказ


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Рогатая алгебра

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru