Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Феномен Евтушенко. К годовщине смерти
Александр Балтин

Феномен Евтушенко. К годовщине смерти

    Когда-то он играл огромную роль в жизни социума - будучи чуть ли не самым популярным поэтом Советского Союза. Речь не шла о чрезмерной востребованности поэзии вообще - к примеру, Мартынов, Тарковский, или Слуцкий были известны, но никогда такой умопомрачительной популярностью не пользовались.
     Она вообще чревата для поэта - подобная узнаваемость: в конце концов, он не рок-звезда, и не актёр, снимающийся в модных фильмах; чреватость в том, что теряется чувство реальности, почва уходит из-под ног, и жизнь кажется запредельным парением, хотя остаётся суммой конкретных событий.
     Теперь сложно сказать, какая часть сверхмощной советской идеологической пропаганды работала на Евтушенко, хотя и очевидно, насколько его избыточная энергия способствовала его сверх-успеху.
     При такой славе сложен трезвый анализ творчества, тем более, когда речь идёт о человеке сервильном, готовым в равной степени и заблуждаться со всеми, и воспевать, что положено, чтобы подниматься по метафизической лестнице успеха выше и выше.
     В семидесятые он писал сильно, ярко. Технический его козырь - рифма: был извечен: и сколько интересных корневых рифм он выпустил на волю, высвободив их из тайных ячеек языка, учёту не поддаётся.
    Потом... жизнь поменялась слишком - в том числе полярно поменялись интересы: с духовных на деляческие. Поэзия оказалась не у дел. Американская жизнь было, очевидно, уютнее, а феномен Евтушенко мерк, хотя накал его разнообразной деятельности и не уменьшался.
     Наверно, сложно представить антологию, выходящую лет через семьдесят без стихов Евтушенко - и также сложно будет поверить в феномен популярности поэта в условиях, когда поэты будут известны только друг другу.
    
    
    


    

    

Жанр: Статья


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Феномен Евтушенко. К годовщине смерти

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru