Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - К 115-летию Сухово-Кобылина
Александр Балтин

К 115-летию Сухово-Кобылина

    Ирония - один из способов примириться с окружающей действительностью; но сатира - более высокая ступень: сатира, в сущности, сбивание мази, что, положенная на эгоцентрические расчёсы общества, сулит оздоровление оному: и, разумеется, не вина драматурга, что этого не происходит: уж больно застарелые расчёсы, не говоря про раны.
     Какова была стойкость духа Сухово-Кобылина, когда находясь под следствием, он пишет вещь бурлескно-яркую, переливающую красками характеров, а вовсе не обречённую драму, сулящую черный меланхолический эффект?
    Заметим в скобках, что эффект от чтения лёгких и великолепных пиес Кобылина может действовать не менее меланхолически - имея в виду ощущение от человеческой породы, чьи представители выведены так заострённо, что уколоться можно: точнее уколоть своё представление о возможном человеческом благородстве.
     Что ж? Кречинский не может вести себя иначе - афера сущность его психического состава, как подвижность - долговязого тела.
    Театральные маски мы видим?
    О нет!
    Маленький человечек Расплюев дышит и живёт огромными амбициями: этакое раздувшееся человеческое насекомое: не встречали?
    Ажурное плетение мизансцен поражает мастерством драматурга, чьё искусство не уступит ни Островскому, ни самому Грибоедову, при чём касается это всей трилогии; и "Смерть Тарелкина" такое же логичное завершение трилогии, как и сама смерть чиновника.
    Пьеса-шутка.
    О! реплики часто пенятся, как шампанское!
    О! они обнажают нищь душевную (совсем не евангельское "нищие духом"), демонстрируют духовную гниль - заодно и вечную силу царицы-взятки, и вечное же нежелание делиться ни с кем.
    Сухая порода.
    Твёрдая, что кремень.
    Чиновник.
    Просто человек.
    Отношение с человечеством у Сухово-Кобылина жёсткое - но какое ещё может быть у виртуоза-сатирика-драматурга?
    Именно поэтому и не сходят - не кончаются сущностно - его пьесы со сцен.
    Именно потому он так современен, и юбилей его - не просто мета времени, но знаковое предупреждение: не желаете посмеяться над собою? так и оставайтесь же такими...
    
    


    

    

Жанр: Статья


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - К 115-летию Сухово-Кобылина

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru