Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Последнее мартовское утро
Александр Балтин

Последнее мартовское утро

    В газетном киоске, где часто, праздно рассматривал оловянных солдатиков, купил газету, в какой был напечатан анонс другой, связанной с литературой, и упомянута его статья; отправился в следующий киоск, где взял другую газету, как делал это каждый четверг, и, пройдя двумя дворами, хотел расположиться на любимой скамейке, но вышедшая с младенцем в переноске тётка, явно ожидающая машину, помешала ему: сел на детской площадке, но - ничего своего не нашёл...
    Он шагал к детскому саду, хотя малыш болел сейчас, но необходимо было заполнить какую-то анкету.
    Улыбчивая воспитательница-татарка, выдала ему два листка, объяснив, что нужны паспортные данные жены, а второй лист отдавать не надо, и интересовалась здоровьем малыша вполне искренне.
    -Отит, - отвечал.
    -Пускай скорее выздоравливает! Ребята ждут его!
    Малыш был весёлым, общительным.
    Отец колебался дома - ехать за номером газеты, успели привезти в особнячок правления Союза писателей, или нет, и - поехал.
    Нервный человек, дёрганый.
    Запоминающий всё вокруг - драную кошку с выгнутой спиной, согбенную старуху, роющуюся в помойке.
    Метро не любил - куда там! не выносил! будто путь раскалывался минутами и они остриями вонзались в бедный, постоянно производящий различные тексты мозг.
    Было душно, снял шапку с меховой оторочкой, и, чтобы не вертеть в голове - есть ли номер, успели привезти стал думать о малыше...
     Потом почти бежал заснеженными в марте пространствами, сквер миновал, дважды пересёк дорогу, посмотрел на горящие золотом ложной славы верхушки близких церквей.
    В особнячке был ремонт, и когда зашёл в боковую дверь, как входил месяц назад, понял: не туда.
    Сплошные леса, вскрытый пол, сосредоточенные работяги...
    Ему сказали: С главного нужно входить.
    И - двинулся к парадным дверям, уже обновлённым, сияющим красивым деревом, но те были безнадёжно закрыты, и вместо звонка висела скрутка чёрных проводов.
    Потоптался, и решил зайти с другой стороны, где на стене клочок бумажки нечто вещал про охрану...
    В узком помещении на столе, скупо освещённом жёлтой лампой лежали стопки газет, все бесплатно - и был номер, был: ему столь необходимый.
    Сунул в зелёный пакет, вышел, разматывая в обратном направлении путь, ведущий к метро, а в голове гудели уже созвучия, блистали, играли...
    ...и малыш играл, составляя машинки, строил город, потом отвлёкся на планшет, где машинки виртуальные интересовали гораздо больше.
    А он - пожилой, неудачливый литератор отец - сидел и писал, чувствуя, как неприятная лава боли натекает в глаза, понимал, что надо встать, умыть лицо холодной водой, закапать в глаза витаминные капли, поиграть с малышом, да никак не мог оторваться, не зная, можно ли считать, что с толком провёл последнее мартовское утро.
    
    


    

    

Жанр: Рассказ


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Последнее мартовское утро

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru