Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Александр Балтин

Точка зрения

    Причины утраты интереса современных людей к литературе вообще, и поэзии в частности, назывались много раз, и все они верны, как смена времён года - здесь и темпы жизни, оставляющие скудный досуг, и утрата доверия к слову, давно ставшему передаточным звеном, и бесконечные филологические игрища и свары самих писателей, и интернет, превращающий литературное дело в подобие филателии - имея в виду вседоступность, и многое другое, но есть, кажется, главное: практически смертельное для литературы: техногенная победа.
    С середины девятнадцатого века человечеством был очевидно избран путь технологического развития, и если до начала девяностых годов двадцатого века путь этот терпел параллельное движение гуманитарного пути, то взрыв девяностых и последовавших не оставляет последнему шанса. Тотальная компьютеризация, сложнейшие технологии, власть денег, сулящая столько комфорта и удовольствий, сколько раньше и придумать нельзя было, генная инженерия, даже проблемы климаты, даже новейшие идеи физиков, иначе трактующие реальность не оставляют места для интереса к страданиям Жюльена Сореля и Раскольникова. К тому же жизнь изменилась настолько, что переживания какого-нибудь, скажем, отца Сергия, кажутся дремучей дикостью современному подростку, буде в руках у него окажется книга Толстого.
     А поэзия... План всеобщности сохранён.... пристрастием к рифмованным поздравилкам, или банальным, лишённым какой-либо индивидуальности писаниям в интернете.
     Избыточное технологическое развитие изощряет интеллект, обедняя сферу чувств, психику, а это и были традиционно сферы высокой литературы.
    Что ж? всегда останется какое-то количество людей, кому гармония речи будет даваться откровением свыше, а путешествие Гулливера откроет больше, нежели посещение ночных клубов.
    Этих людей будет мало, и, не утверждая, что они будут лучшими, можно точно сказать, что худших среди них не окажется.
    
    


    

    

Жанр: Статья


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru