Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Выявление лучших
Александр Балтин

Выявление лучших

    В условиях малого, почти отсутствующего интереса к современной поэзии нынешние иерархии столь же условны, сколь связаны с факторами, имеющими весьма условное отношение к таланту, масштабу личности, мастерству.
    Так, действительно известно из истории литературы, что последующие поколения выбирали первых вовсе не из тех, кто был первыми при жизни: к примеру чрезвычайная популярность Надсона наслаивается на жизнь гениального Тютчева и великого Фета.
    Так, в конце восьмидесятых, люди из советского подполья, или - как вариант - полуподполья: с не большим количеством публикаций; поэты, жившие стёбом, филологическими игрищами, пустым нагромождением метафор всходили на криках: Нам не додали в Союзе! Нас надо печатать! Награждать! Держались они вместе, были скреплены своеобразной круговой порукой - от совместного пьянства до схожих взглядов на жизнь - и: у них получилось, они захватывали всё больше площадок, присасывались к тем, кто мог создавать денежные премии, использовали старые иностранные контакты - там часто даже не филологи-слависты были, а просто алчущие антисоветчины журналисты.
     Так, премиальный процесс, построенный в основном на тусовочности, сумме взаимных договорённостей, жизненной ловкости ничего кроме комического эффекты ныне вызывает: и вправду: не может же быть такое немыслимое количество лауреатов! Литература всё-таки не нумизматика, где массовость логична.
    Тем не менее, есть как есть, и назвать кого-либо при жизни классиком - значит, взять на душу, как грех, чрезмерный риск.
    Как это ни прискорбно для писателей, стоили они чего-то, или нет становится ясно через очень длительное время - даже 50-ти лет не достаточно: кто сейчас точно назовёт лучших поэтов 70 годов двадцатого столетия? (Ясно, что это не советские бонзы, объявлявшиеся классиками: всевозможные Софроновы, Грибачёвы и проч.).
    Возможно век - то время, какое требуется для уяснения истины - время, расставляющее верные акценты.
     Но, всё сказанное, учитывая ссохшийся интерес к большой литературе интересует столь ничтожное количество людей, что становится не очень важным.
    Хотя и совсем бессмысленным выявление лучших не назовёшь.
    
    


    

    

Жанр: Статья


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Выявление лучших

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru