Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Слово о "Великороссе"
Александр Балтин

Слово о "Великороссе"

    Само название журнала "Великоросс" - подразумевает силу... и патриотизм. Но - и то, и другое бывает двух родов: сила - ломящая, грубая, дикая, сила - умная, творческая, благородная; и - патриотизм, как любовь, скажем, к родному приокскому пейзажу, понимание своей культуры и её места в мира, и иной: корыстный, алчный, эгоистичный.
     Благородство и умная сила журнала очевидны, ибо тонкая редакторская политика собрала коллектив, сумма сделанного которым может предоставить будущим исследователям литературы благодарный материал.
    Множественность разделов журнала естественна, ибо литература дело многожанровое, и все они - от поэзии до публицистики - представлены в журнале.
     Без тенденциозности, руководствуясь только мерою одарённости авторов, "Великоросс" даёт представление о широте творческих диапазонов, возможном в современной литературной России - да так, что верится в формулу И. Ильина: Россия спасётся творчеством.
     В журнале можно прикоснуться к поэзии подлинно высокой, без пустой игры, стёба, филологических выкрутасов, к поэзии, продолжающей многие линии великой, русской, традиционной - в хорошем понимании слова; и, скажем, изысканные стихи Дианы Кан вполне уютно соседствуют с метафизически-акварельными стихами недавно безвременно ушедшей Ирины Щербины, а необыкновенно музыкальные стихи Анатолия Аврутина с метельно-нежными, акварельными стихотворениями Анатолия Гребнева; также и противоположная во многом поэзии публицистика представлена разнообразно-богато: от классика многих жанров Льва Аннинского до острого, полемичного, яркого Евгения Бузни...
     О, разумеется, обзор авторов, каким открывает свои страницы "Великоросс" потребовал бы отдельного исследования, если не книги - а книги о книгах порою говорят о времени больше любых исторических исследований.
     Но вот - и исторические исследования, обзоры, даже заметки, публикуемые в "Великороссе" отличаются глубиной, хорошей хищностью взгляда вглубь времён авторов: от своеобразно-поэтических рассуждений Николая Стародымова до интереснейших, всегда очень своих изысканий Сергея Смолянникова.
     Густа и насыщена проза "Великоросса" - а что можно определить, как становой хребет литературы: прозу, или поэзию - не удавалось доказать никому.
     В любом случае - литература это сумма, если угодно - сумма сумм: талантов, разнообразия, яркости, жизни в слове, множественности увиденного.
     Необходимый и обязательный раздел (таковой хорошо бы иметь каждому журналу!) Память - как сверкающая, сверх-прочная нить, нить, вьющаяся по временам, соединяющая их.
     Под сильным руководством замечательного прозаика, критика, публициста Светланы Замлеловой журнал, существуя много лет, идёт широким духовным маршрутом, предлагая совершать подобный и читателю - вдумчивому, не растерявшему вкуса в нашей нервно-суетливой, омрачённой постоянной гонкой за деньгами и комфортом жизни, и можно с уверенностью сказать, что путь этот - путь журнала - будет продолжен и дальше.
    
    
    
    


    

    

Жанр: Статья


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Слово о "Великороссе"

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru