Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Социологический роман Александра Зиновьева, как способ исследования советской действительности
Александр Балтин

Социологический роман Александра Зиновьева, как способ исследования советской действительности

    Социологический роман, разработанный А. Зиновьевым, подразумевал исследованье социума через формы, сходные с художественными, не имея в виду, однако, лепку персонажей, превращая действующих лиц в своеобразные маски: Социолог, Болтун, Клеветник, Крикун, и так далее.
     Иногда (так, в некоторых рассказах И. Бунина персонажем является сам язык, его возможности, блеск и величие, плавность и гибкость) персонажами романов Зиновьева является теоретические куски, включающие суммы обобщений, или выводы - сколь верные, судить тем, кто остался - в качестве читателей и помнит периоды времени, подвергнутые описанию, как хирургической операции.
     Язык социологических романов Зиновьева идёт отчасти от фольклора, бурно обогащаясь плеоназмами, жаргонизмами, обсценной лексикой; это язык безыскусный, и хотя описание часто становится на сатирическую колею, он далёк от свифтовского блеска, или изощрённости Салтыкова-Щедрина.
     "Зияющие высоты" собственно - зияющие провалы, ибо никаких высот в городе Ибанске быть не может: криво царит абсурд, всё определяя, как диктатор; и Гомо советикус дан скорее не как тип, а как демонстрация человеческой мимикрии: в любых условиях необходимо выживать.
     Проходя различные этапы, новые волокна мировосприятия вплетая в собственное мировоззрение, Зиновьев в "Катастройке", к примеру, приходит к однозначному восприятию советской яви (в которой, к слову, давно не жил), как высшей формы цветения русской государственности - что выглядит у него столь же логичным, как и едкая сатира на эту явь в "Зияющих высотах".
    Да и впрямь - наиболее яркое вертикальное движение, когда из самых чёрных деревень, из углов, похуже медвежьих, выходили учёные, генералы, писатели, кинорежиссёры, директора заводов; относительная социальная защищённость вкупе со стопроцентной уверенностью в завтрашнем дне; бессчётные детские и юношеские кружки с высоким уровнем преподавания чего бы то ни было...
     В любых направлениях - если взять брежневское двадцатилетие - от космоса до "социалки", от поэзии до спорта, от агрономии до кинематографа были достижения - адекватные которым сложно отыскать в России после 1991 года...
     Действительно, подумается о единственно возможной форме коммунизма...
    Социальные романы А. Зиновьева вряд ли кто-то, включая самых рьяных его поклонников, рассмотрит, как литературные перлы, но и отрицать их значение в постепенном исследование советского мира - этой уникальной, затонувшей Атлантиды - едва ли возможно.
    
    
    


    

    

Жанр: Статья


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Социологический роман Александра Зиновьева, как способ исследования советской действительности

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru