Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Алёна Цами - Доступная информация
Алёна Цами

Доступная информация

    Жизнь полна неожиданностей: вдруг отключают электричество, заканчивается газ в баллоне, мониторы электронных носителей информации потухают. И мы остаёмся один на один с собою, домом, природой. XIX век или каменный?..
    День впереди и что-то да приготовил нам, и чего-то ожидает от нас. Ведь в долгой очереди на появление, в череде прежних дней, он многое продумал.
    Достанем с книжной полки свои любимые, с закладками, носители информации. Либо обойдём владенья. Будем слушать лесных птиц, речитативы Катуни, любоваться умытыми ею камнями, пока не скрыты они половодьем… Смотри: берёзы ещё в полусне, но внутренняя жизнь циркулирует полным ходом – это заметно по капающему в чью-то банку соку. Лиственницы стесняются серой своей корявости и будто встревожены чем. Ёлки стряхивают пожелтевшую хвою, а яркою невольно красуются перед обнажёнными соседками. Но, укрытые узорной шалью светотени, все они прекрасны в своём апрельском пробужденье и ожидании скорого обновления. Этот пень в два обхвата – бывшее дерево XIX века, лиственница. Усохшие годовые кольца вещают нам, что стройной и юной, полною птичьих забот, она и была лет двести назад. А сегодня – престол лесного храма. Кем-то брошены семена на его столешницу, чьё-то пёрышко, еловая шишка и малая дранка берёзовой коры. «А вы с чем пришли?» – шуршит под ногами палая листва, и любопытные веточки курильского чая цепляются за одежду. В моём кармане нашлась «барбариска» и треугольничек яшмы – отдаю сии скромные дары. Есть ещё компас в потайном кармане, но с ним не расстанусь – это из детства моих сыновей – путеводный символ, что поможет найти их за пределами детства…
    Да, лесной храм сегодня по-апрельски прозрачен, гостеприимно-доверчив и богат птичьими службами. Эй, кто там, на верхних регистрах воспевает зелёное цветенье?
    Оглянись, информация живёт не только в компьютере. Мегабайты её вокруг – математически точной и художественно небрежной, доступной каждому. Правда, информация эта застенчива и ненавязчива. Вот согнувшаяся черёмуха сломленными ветвями сокрушается о своей жизни. Количество прожитых ею лет, взращённых ягод и листьев, подслушанные птичьи секреты, замысловатые траектории насекомых, большие и малые поломки – надёжно хранятся в её памяти. Интересна ли она кому? Растущая рядом лиственница, кажется, всеми помыслами устремилась в небеса. Там она черпает свет и тепло в капилляры будущей хвои и простор для раздумий. Что ей согбенная старуха? Лиственница молода, стройна, у неё впереди десятки лет полнокровной жизни. Лишь бы гусеницы не наседали всей массой, да местный делец не облюбовал стройное и крепкое тело её для своих практических нужд. Даже при беглом взгляде – пять или шесть столбиков для забора!.. По всему маршруту наших прогулок лишь один тот внушительный пень, остальные – шириною заборных столбов. «Успевай красоваться, листвяга!.. – кряхтит старая черёмуха. – Расти витаминную хвою, лелей птиц в своих мягких ветвях. Доживёшь ли до старости…» У каждого дерева, как и человека, своя судьба, которую оно готово поведать. Ждёт лишь нашего «родственного внимания» – как говорит Михаил Пришвин.
    Наблюдая стать и характер деревьев, размышляем о таланте, о талантливости в человеке. Чему может научить талантливый учитель: не только методике ремесла, он передаёт ученикам нечто большее – энергию своего таланта, «угол зрения» на вещи и явления. Способность черпать тонкие, незримые откровенья окружающего, проводить аналогии, сопоставлять. Необычное видеть в обычном. Талантливый учитель всегда учится сам, в том числе и у своих учеников. Он не боится быть смешным и немного странным, то есть выходить за рамки привычного, изумляться и искренне радоваться успехам других. Он открыт всему новому. Такой учитель вряд ли даст готовый ответ, скорее поможет неожиданным вопросом.
    Значит, во всём новизна, и нет – повтореньям?.. Как в природе: каждая весна – новая. Трели птиц, траектории ветряных сквозняков и штрих-коды дождей, будущая листва в солнечной дымке, нежные младенцы-первоцветы и прогулки наши – всё новое! Сама Катунь – поток свежей информации с ледников величественной Белухи. Окунись, и разгадаешь! Даже пригнувшаяся к земле черёмуха с треснувшим стволом и поломанными ветвями найдёт в себе силы для новой поросли, выпустит, где только возможно молодую листву, пахучие кисти-соцветья, скроет в них свою старость и проживёт ещё лето. И душа её возблагодарит Создателя за это последнее, возможно, обновление, когда каждая пчёлка будет на особом счету, а чёрные бусины ягод – крупнее и слаще прежних…
    Если что-то новое открывается нам именно сегодня, среди природы, и сок познания полнит нашу душу, значит, электричество отключают вовремя. И сегодняшний день доказывает это каждой своею минутой.
    
    24.04.2018
    


    

    

Жанр: Эссе


© Copyright: Алёна Цами, 2018

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

29.05.2018 10:36:13    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Алёна, чудесная поэзия в каждом слове, в каждой мысли!
     
 

31.05.2018 09:15:32    Алёна Цами Отправить личное сообщение    
Спасибо, дорогая Галина! Родственное внимание дорогого стоит.
       

Главная - Проза - Алёна Цами - Доступная информация

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru