Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Великолепный Виктор Васнецов
Александр Балтин

Великолепный Виктор Васнецов

    "Три богатыря" звучат из рамы, будто колокол, и необыкновенно нежно, домашне-сказочно, проносится серый волк с Иваном царевичем; бой Добрыни Никитича с трёхголовым змеем принимает эпохальный размах; а великий и страшный Иван Грозный глядит скорее подозрительно, чем яростно, люто...
     Виктор Васнецов (великолепная звукопись!) словно воплотил такое сложное, таинственное, русское - воплотил с щедрым, ядрёным размахом, где доброта сочетается с лукавством, а удаль с грустью; воплотил с необыкновенной яркостью, где краски переливается самоцветами, играют карбункулами, и, если отливают тускло, то это своеобразие оттенка золотого самородка - природного масла - только извлечённого из земли.
    Ковёр-самолёт точно раскрывает огромные крылья, и, вглядывающийся в даль герой, словно провидит замечательный русский Китеж грядущего.
     У книжной лавочке толкаются простые-простые, в лаптях мужички, разглядывают не хитрые олеографии, и никто из них Белинского и Гоголя с базара не понесёт - если разве милорда глупого...
     Из гущи и дебри, из плазмы народной изъятые холсты: они призывают и к состраданию, без стигмата которого пуста душа, и к смелости, для которой преграды смешны, и к доброте - ко всем, рождённым в мир, ибо всем не просто.
     Сказочность тут - метафизического толка: она раскрывает тайны русского, коренного; и недаром Сирин и Алконост видятся запредельными: ибо их изображения - из астральных миров, сгущённых красками в плоть холста.
     Как насущен сегодня Виктор Васнецов!
     Как актуален во времена сбитых ориентиров и пустозвонства, триумфа денег и засилья пошлости!
     Как бы мог он укреплять душу и возвеличивать дух, противостоять холодно-змеиному прагматизму, тотальному эгоизму, жирной жажде наживы: что втроём пострашнее змиевых голов!
     Да осиливают нас пока они: кусачие головы, и нет покуда силы Добрыня Никитича справиться с ними.
    
    


    

    

Жанр: Статья


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Великолепный Виктор Васнецов

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru