Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Смирнова Галина Ефимовна - « Что пройдёт, то будет мило»
Смирнова Галина Ефимовна

« Что пройдёт, то будет мило»

Всё мгновенно, всё пройдет;
Что пройдет, то будет мило.
Александр Сергеевич Пушкин

    Эта маленькая история до сих пор кажется мне удивительной. Как, впрочем, и сама жизнь. Почему она складывается так, а не иначе? Что в ней предопределено, а что зависит от нас?
    
    Кто из людей не задумывался о тайне зарождения собственной жизни? Где-то я читала, что, когда появились компьютеры, специалисты с их помощью посчитали вероятность рождения определенного человека, например, меня, а не одного из моих братьев или сестер. У них получилось, что уже после встречи наших будущих родителей, у каждого из их возможных детей был примерно один шанс из трех тысяч миллиардов, что именно мы у них родимся. Даже если это очень приблизительные подсчеты, разве не удивительно, что мы ЕСТЬ?! А ведь надо ещё учесть повороты и сюрпризы Судьбы…
    
    Персональное чудо одной маленькой девочки случилось, когда ей было чуть больше года, а на свет она появилась в снежном январе 1954-го, примерно через полгода после переезда её родителей в маленький хуторок в Сталинградской области. Отец был шофером, и работа для него нашлась в совхозном гараже, а жилья не нашлось. Пришлось снять домик в самом начале хутора, поблизости от совхозной фермы. Домик-мазанка был построен-сплетён из всяких строительных отходов и подручных материалов и обмазан изнутри и снаружи толстым слоем глины, смешанной с коровьим или конским навозом и соломой. Для сохранения тепла обмазывали и стены, и потолок, и пол. Потолок и стены после высыхания белили мелом, а пол накрывали половиками. Глина со временем трескалась, и хозяйки снова подмазывали трещины новым слоем глины и белили мелом по мере надобности.
    
     В такой-то маленькой мазанке- однокомнатном домике с соломенной крышей и русской печью в углу- поселились пять человек: мама с папой и трёхлетней дочкой Валей и бабушка со своей младшей дочерью-десятиклассницей Ниной. Туда и приехала в самом конце января еще одна девочка, прямо из родильного дома. Зыбку для новорожденной Галинки отдали соседи, у которых все дети уже выросли. Папа вбил в потолок крюк, и первую кроватку второй дочери подвесили над деревянными топчанами родителей и Валюшки. И все пошло своим чередом: папа с мамой работали, Нина училась в школе, а бабушка занималась нехитрым хозяйством и нянчила девочек. Тесно было только по утрам и вечерам.
    
    Через год папе выделили участок под строительство дома в самом центре хутора, у клуба. К этому времени в избушке была «полна горница людей», козлят и ягнят. Теплого сарая во дворе не было и новорожденных кудрявых малышей принесли в мазанку и поместили за печкой. В ожидании переезда в собственный дом, папа привел туда тёлочку, подаренную семье дедушкой Василием, чтобы потом у них было свое молоко. Из двух семей с войны вернулись только папа и мамин отец Василий Иванович, и они как-то особенно тепло, с пониманием, относились друг к другу.
    
    Потом, вспоминая двигательную и речевую активность младшей внучки, которой шел второй год, кроткая бабушка каждый раз, невольно, делала «большие глаза». Галинка уже неудержимо вылезала из зыбки и бежала за печку к своим мекающим, бекающим и мычащим друзьям. Кто видел маленьких козлят, ягнят и телят, тот её поймет: нет никого милее. Подвесную «кровать» на день пришлось спускать на родительский топчан, чтобы «дитё не убилось». Ходить «дитё» не умело, только бегало и прыгало.
    
    Сложно, наверно, поверить, что так можно было жить. Только ведь тогда и десяти лет не прошло после страшной войны, погубившей огромную часть населения Советского Союза. Сталинград и много других городов всей страной из руин поднимали. В селах, станицах и хуторах люди потихоньку, помогая друг другу, строили себе дома.
    
    Невольно вспомнился рассказ моего коллеги по работе, Михаила Павловича, который после ПОБЕДЫ был назначен комендантом какого-то небольшого городка в Германии. Ему удалось расселить в уцелевшие дома всё нуждавшееся в жилье население, и он сидел, радостный, в своем кабинете. Ему доложили, что пришла делегация женщин. Оказалось, они были недовольны, что им приходится жить всей семьей в одной комнате. К чему это я? К тому, что война, кроме того, что убивает и калечит, ещё и сиротит, и обездоливает...
    
    И вот, дожив до старости, размышляю: сколько в жизни человека Судьбы, а сколько его самого? Однажды, уже весной, после обеда, когда все малыши в хатенке, включая Галинку, крепко уснули, а взрослые и Валя с ними приводили в порядок двор, в доме раздался грохот. Мама обмерла, застыла на месте, а папа влетел в мазанку. Половина потолка упала вниз. Зыбка была полна глины. Папа кинулся выгребать, без всякой надежды. Мама в дверях кричала от ужаса. В этот момент за печкой забегали и закричали проснувшиеся козлята и ягнята, стали выпрыгивать из-за перегородки в комнату. Бабушка пошла загнать их обратно и ахнула. Рядом с теленком, в уголке за печкой, положив на него головку, протирала ручками заспанные глаза Галинка. Она удивленно посмотрела на рыдающую бабушку и заревела. Все дружно сели, кто где стоял.
    
    Никто, в том числе и я, та самая Галинка, не знал и не ведал, когда и как я очутилась за печкой. Теленок меня разбудил и позвал к себе, ангел ли за руку отвел, сама ли раскрылась, озябла, проснулась и перебралась к тепленьким друзьям? Иногда кто-нибудь за нашим общим столом в новом доме вспоминал эту историю, и каждый раз она обрастала новыми предположениями и подробностями. Бабуня, конечно, благодарила Бога, Богородицу и всех Святых и вспоминала, как трудно ей приходилось со мной потом, летом, потому что меня было не догнать. Нина рассказывала, каким хорошеньким ребенком я была, а мама радовалась тому, какая добрая коровка по имени Зорька выросла из дедушкиного подарка…
    
    Я знаю про своё чудесное спасение только из этих рассказов, сама, конечно, ничего не запомнила. Сейчас, когда моё детство, моя юность, моя зрелость- вся моя жизнь- постепенно отдаляется и отделяется, как будто бы она была не моя, я все еще не знаю, сколько в ней Судьбы, а сколько моих собственных целей и моей собственной воли… А вы знаете?
    


    

    

Жанр: Мемуары, дневники, Рассказ
Тематика: Философское


май 2018

  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

27.05.2018 21:58:59    Член Совета магистров Уваркина Ольга Отправить личное сообщение    
Галя, и я ничего не знаю о судьбе, но верю в неё. Верю в предопределённость жизненного пути каждого человека на этой земле.
     
 

27.05.2018 23:33:42    Смирнова Галина Ефимовна Отправить личное сообщение    
Был период, когда я почти поверила, что человек может поспорить с Судьбой. Теперь думаю, что может только взаимодействовать.
     
 

28.05.2018 13:59:07    Член Совета магистров Уваркина Ольга Отправить личное сообщение    
Да, это хорошее слово, правильное: взаимодействовать.
       

29.05.2018 09:59:43    Смирнова Галина Ефимовна Отправить личное сообщение    
Хотела сказать- сотрудничать, но потом нашлось это слово-взаимодействовать.
     
 

29.05.2018 10:44:27    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Галина Ефимовна, читаю это и плачу... Это чудесное спасение - Судьба, подарок ангелов. У меня нет сомнений, что так оно и есть! Спасибо, замечательная история!!!
     
 

29.05.2018 11:40:32    Смирнова Галина Ефимовна Отправить личное сообщение    
Спасибо, Галочка. Всегда сомневаюсь, выставляя для всех то, что пишу просто потому, что откуда-то взялась такая потребность. Каждый отзыв, как теплый лучик, согревает сердце.
     
 

06.06.2018 10:21:50    Смирнова Галина Ефимовна Отправить личное сообщение    День рождения А.С.Пушкина
Люблю этот день- ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА ПУШКИНА!
     
 

Главная - Проза - Смирнова Галина Ефимовна - « Что пройдёт, то будет мило»

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru