Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Спортсмены, ставшие писателями
Александр Балтин

Спортсмены, ставшие писателями

     СИЛА ПУТИ СКВОЗЬ ЮДОЛЬ: ЮРИЙ ВЛАСОВ
    Власов властно вошёл в историю спорта, и в историю вообще - ибо одолеть 200-килограммовый рубеж считалось не по силам человеку.
    Не менее властно, будто звучание и сущность фамилии определяли суть судьбы, он вошёл и в литературу.
    Отчасти ученик Льва Кассиля, он выстраивал свою форму мировосприятия, оттачивая и уточняя её, как уточняют нечто в справочниках - но в данном случае речь шла о справочнике жизни; и творил основополагающую форму эту через слово: материал куда более не податливый, чем огромный вес штанги.
    "Справедливость силы" - название одной из его книг звучало, как справедливость жизни.
    И впрямь - сила есть умная, добрая, и богатыри из русских сказок, тому примером; и Юрий Власов был обладателем именно такой - щедрой, солнечной силы, проявившейся и в спортивном подвиге, и в художественной литературе.
    Многие рассказы его посвящены, разумеется спорту, и сделаны они жёстко и мускулисто - именно такими: сухими и жёсткими должны быть мышцы тяжелоатлета, чтобы добиться многого.
     Власову тесно было в пределах просто литературы - как предельно тесно оказалось ему в сфере прошлых рекордов: требовали обновления.
     И он шёл вглубь, в историю, к безднам.
    ...и пылает "Огненный крест", полыхает взрывом больной совести: а раз больной: значит большой, из чего вовсе не следует, что автор будет услышан.
    Власов - свершающий путь, это дар такой же редкий, как дар большой, умной силы; и всякий человек из таких знает много падений - и падения его серьёзнее, чем у людей, живущих в рамках банальных представлений о жизни...
    Он свершает свой путь размашисто и мощно, оступаясь и поднимаясь, влетая в смерть, и выбираясь из неё - так, как дано только ему, уже идущему тропами истории Юрию Власову.
    
    АЛЬФА И ВЕКТОР АРКАДИЯ ВОРОБЬЁВА
    Солдат, герой войны, ставший тяжелоатлетом, собравшим все возможные звёздные регалии; тяжелоатлет, выросший в профессора - профессор, автор учебника по методикам тренировок, преодолевший ещё одну ступень метафизической лестницы и сделавшийся писателем.
    ...не записанного не существует - фото- и кинохроника: просто фиксация, а осмысление бывшего идёт только через слово: его сады и пустыни, мускулы и сухость, бездны и парение, сулящее тёплые тайны небес.
     Воробьёв создаёт книгу "Сильные мира сего" - о нет! вовсе не о тех, с кем она бы проассоциировалась теперь: он создаёт лентой летящую летопись спорта, одного из популярнейших сегментов его: славной тяжёлой атлетики. Он пишет хронику осмысления былого; и метафизики, блещущей крупицами соли, в книге столько же, сколько воспоминаний, чья цена хорошо определяется словосочетанием: дорогого стоит.
    Ныне путают - дорого стоит, и - дорогого стоит, ибо сейчас всё сведено к примитивному денежному иероглифу.
     А жизнь Аркадия Воробьёва - именно дорогого стоит: как его рекорды, так и его книги: "Сильные мира сего", " На трёх Олимпиадах", "Железная игра"...
    
    


    

    

Жанр: Статья


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Спортсмены, ставшие писателями

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru