Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Яростное обаяние Олонхо
Александр Балтин

Яростное обаяние Олонхо

    ЯРОСТНОЕ ОБАЯНИЕ ОЛОНХО
     Конечно, анекдот, связанный с роскошным якутским эпосом Олонхо - когда товарищ Сталин, попыхивая трубкой, поинтересовался: А какой есть эпос у моих якутов? и получив ответ: Никакого, велел: Пускай советские писатели напрягутся, чтобы был у моих якутов эпос! - всего лишь анекдот, забавная игра фантазии - но фантазия, плещущая и блещущая в недрах Олонхо завораживает, как всякое грандиозное построение: будь из слов, или из камня.
     Интересно то, что фиксация эпоса на бумаге несколько условна, ибо сказители-певцы:олонхосутами - исполняя распевно, варьируя разнообразные сюжеты, создавали эпосы ещё более длинные, и, вероятно, слушатели уходили потрясёнными, с изменившимися душами. Музыкального сопровождения не требовалось, речь каждого персонажа пелась в особой тональности - и каждый был создан этой речью, окрашен ею.
     Айыы - божества традиционной якутской религии - определяют пёструю космогонию Олонхо, ибо действия эпоса (сложно представить, что пелся он семь суток, дней и ночей, - традиционно сильное число семь сильно в любой мифологии) разворачивается в трёх мирах.
     (Заметим в скобках, что в трёх же мирах живёт и любой человек: в прошедшем, настоящем и будущем; миры эти, причудливо, частями, фрагментами, планами, мечтами, надеждами, разочарованиями переплетаясь в сознание и определяют конкретную человеческую единицу).
     Три мира Олохно - Верхний, Средний и Нижний; и в среднем, серединном сияет бурной листвою Мировое древо, осыпая снежные, собольи, красочные слова...
    Витые корни уходят в Нижний мир - естественно он является прибежищем, обиталищем сил тьмы, всегда, в любом мифологическом космосе находятся они под землёю; а мощные ветви древа устремлены - в небо, в подлинный космос, где божества света изливаются радостями и многознанием - в лучшие из душ.
     Мы следим за судьбой эпического племени Айыы Аймага, следуя извивам и ответвлениям сюжета эпоса-поэмы; ибо племя это - прародительное, так сказать, для всех людей; ибо тема Олонхо - становление всего человечества и установление счастливой жизни в Среднем мире, для нас - юдоли.
    О! сколько всего происходит в пространных пределах эпоса! Вот Эр Соготох, не знающий корней своих, обращается к духу-хозяйке Среднего мира, обитающей в священном древе; вот встаёт в полной, крепостной рост тема защиты племён Айыы от дремучих и тёмных сил Абасы; вот вырастают фигуры богатырей, и остальные персонажи группируются вокруг них, магнетизируемые доброй и умной силой.
    Речевые и поющиеся разделы, яростные и захлёбывающиеся монологи героев, информация из прошлого, волшебный, как палочка, совет, преобразующий реальность...
     ...и вылезает великан с клыками, как остроги, вываливается в реальность задолго до того, как старуха наплодит отродий...
    На хребте яростью объятых небес могут жить только великаны, и верхушки мирового древа видны им чётко, как человеку, глядящему из окна - соседний дом.
    ...в каждом дереве - и скрипка и гроб; в любом из деревьев - символический образ единого, мирового, связавшего всё человечество: единый организм, где клетка - человек - чаще всего не знает об этом.
    Словами, разящими, как копьё, созидается бурный эпос, и полоса "стремительно гладких, белых небес" едва ли видна внизу живущим.
     Бесконечны попытки народов докопаться до истоков, корней, сути существования; бесконечны ответвления мирового древа, но якутский эпос возвышается так ярко, что от дикой и мощной его образности захватывает дух...
     Пока в другом краю земли греки плывут завоёвывать Трою и возвращать Елену.
     Пока Один, отдавший глаз за сокровенную мудрость, проходит в костюме странника, сопровождаемый двумя волками и двумя воронами.
     Из дебрей прошлого Олонхо врастает в сегодняшний день, наполняя его россыпью мудрости и драгоценных, что камни, какими богата Саха, словес.
    
    


    

    

Жанр: Статья


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Яростное обаяние Олонхо

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru