Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Даниил Данин: высокое дело кентавристики
Александр Балтин

Даниил Данин: высокое дело кентавристики

    "Пути в незнаемое", изобретённые Данином, явились следствием многих причин: и отказа от работы литературным критиком, весьма затруднительной в пятидесятые, имея в виду возможность высказывать своё, а не какое требуется мнение; и то, что Д. Данин имел естественнонаучное образование, и то, что членом КПСС - весьма необходимая ступень для развития в тогдашнем социуме - он стал очень не просто.
    Итак, писатели о науке: пути в незнаемое... Может быть, даже езда в незнаемое, где единственным возможным транспортом является мысль: вернее: их суммы, наслаивание друг на друга, пласты мысли...
     Игра в бисер имеет сверх-серьёзную подоплёку: на познания в управление наслаивается знание классической живописи, прошитое золотыми нитями совершенства шахматной игры - и так до бесконечности: сумма сумм должна определять развитие человечества.
    Даниил Данин, твёрдо и уверенно, работал именно на развитие: на совмещение гуманитарных и естественнонаучных пластов: недаром его книги переводились на многие языки: неспроста его "Умный атом" полнил новым многих читателей, не способных разобраться в утончённом мире высокой науки; а книги Д. Данина из серии ЖЗЛ "Резерфорд" и "Нильс Бор" совмещали художественность и историю науки столь свободно, что грани между этими двумя - вроде бы противоположными мирами - стирались.
     Данин точно знал, сколько искусства надо науке: поэтому и напророчил (она появится, появится!) науку будущего: кентавристику.
    ...кентавры пили вино мудрости из мраморным чаш, и спускались купаться к морю, кентавры играли на лирах и читали Гесиода вслух...
     Кентавристика даст совмещение пластов, ныне не представимое, то совмещение многих знаний, мудрости, искусства и высоких человеческих качеств, что и обеспечит будущее, превосходящее настоящее.
    
    


    

    

Жанр: Статья


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Даниил Данин: высокое дело кентавристики

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru