Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Лето лингвистики
Александр Балтин

Лето лингвистики

     1
    СКРОМНОЕ ВЕЛИЧЬЕ
    Скромность - признак зрелости, и Бодуэн де Куртене, говоря о своих малых знаниях, едва ли кривил душою, хотя уже словарь Брокгауза писал о нём, как о выдающемся лингвисте современности".
    Ещё бы - он предложил совершенно другую модель изучения языка, считая, что исследование языка по письменным, сединою часто покрытыми, памятникам, не даёт полноценной картины: ибо суть языка в живой речевой деятельности, в кипящей и брызгающей соком жизни языковой плазме, в трепете и напряжение эмоционального воплощения речи.
     Только в этом расплаве сокрыты механизмы функционирования языка, а письменные памятники - нечто вроде омертвелых форм, той фиксации, что имеет ценность, но не оживить уже некогда живую речь.
     Он писал свои работы на многих языках, он работал в экспедициях, фиксируя фонетические особенности диалектов; и поля языковые, проросшие великолепными живыми ягодами и цветами, были ему родные...
    Рамки лингвистики были ему тесны, и, не замыкаясь в них, он использовал скрещивание в изучение языковых пластов: математические модели и достижения психологии, этнография, археологические данные - всё шло в дело, всё обогащало короба знаний человечества.
    Он был революционером лингвистики - Бодуэн де Куртене.
    Скромным революционером.
    
     2
    ПРИПОДНИМАЮЩИЙ ЗАВЕСЫ
    Математика, как свойство мира, вбирает в себя лингвистику, и поиск пра-языка поднимается на новую ступень - или повышает градус понимания истории.
    История языка - возможно более древняя, чем история яви: ибо создание мира по-прежнему под вопросом: никогда не понять технологии.
    Вячеслав Иванов, буквально пропитанный, пронизанный токами культуры - вернее множества культур - и светом мудрости, приближался к разгадке пра-языка: предшественника всех индо-европейских языков.
    Эстетика Эйзенштейна и поэтика Пастернака, ассиметрия мозга и знаковых систем - таково разнообразие деятельности Иванова, разброс его интересов...
     Сложность современной яви - нет! яви вообще - напрямую связана с туго закрученным мозгом, и любые ходы по изучению его приоткрывают тайные завесы.
    А много таковых приподнял В. Иванов.
    
    


    

    

Жанр: Статья


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Лето лингвистики

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru