Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Платон Ойунский - зачинатель нового языка
Александр Балтин

Платон Ойунский - зачинатель нового языка

    Олонхо входит в детство каждого якута, переливаясь красками сюжетов и играя сокровенным ощущением собственного, для каждого мальчишки данного мифа, но Платон Ойунский уже с юности становится профессиональным олонхосутом, певцом. сказителем, чувствующим гораздо больше оттенков огромного эпоса.
    Это значит его олонхо - роднее родного, сюжеты множатся, ветвясь и соединяясь, и позже Платон Ойунский - уже признанный писатель - создает один из сводов олонхо: «Нюргун Боотур Стремительный».
     Поразительно, как провидение выбирает одну фигуру - каплю народа, слишком удалённого от привычных центров культуры, - чтобы сконцентрировать в оной мощь фундаментальную с разнообразием возможностей.
    Платон Ойунский был из первых советских якутских учёных: филолог, этнограф, фольклорист; он был большим поэтом и автором многих научных трудов, но главное всё же: эпос, тот эпос, без которого народ неполный.
     ...и взмывали ледяные стены, чтобы герои Айыы преодолевали их, и пел Ойунский славу героям, вычленяя главное в каждом кусочке мифа, в каждом из сегментов его ища те оттенки, что, прикасаясь к теме всеобщности, подчёркивают именно свою, якутскую специфику.
    Видел ли Ойунский части Мирового древа?
    Выступающие из метафизических пластов жизни корни, что удерживают целые народы?
    Чаши ветвей, поднятые в небеса?
    Слышал хоры листьев?
    Много тайн унесла гибель репрессированного Ойунского - но многое осталось в его трудах: трудах того, кто собственно и дал якутам их современный язык: а подобная миссия, обретая своё воплощение, возносит носителя её на такую высоту, что дух захватывает.
    


    

    

Жанр: Статья


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Платон Ойунский - зачинатель нового языка

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru