Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Эдуард Учаров

Теньки

    Речной транспорт я отринул. «Восход» Теньки пролетает, а Омик не доходит. Да и пристани там уже нет, видимо. Дельта реки Мордовки в Теньках перекрыта строящимся коттеджным комплексом не для простых людей. Деревенская улочка за шлагбаумом заканчивается каналом в воду для скоростных катеров. Дизайнерские живые изгороди из цветов. Красно-деревянные и беломраморные лачуги. Кругом бегают таджики с тачками. Выхода к Волге я не нашёл.
    
    Поэтому пришлось ехать на а/вот/бусе. Через Свияжский мост, Моркваши, Шелангу, Лабышинские горы.
    
    Для будущего в салоне с задних рядов сфоткал авотбусное расписание на перегородке у водителя с головой бабушки. Голову бабушки отрезать не смог. Теперь дома любуюсь на её седые кудри под Сюкеевом.
    
    Остановился транспорт у Троицкой церкви 1796 года рождения. С автобуса на службу, как говорится, на субботнюю. Кстати, говорят, что к храму приложил руки Нарышкин. В смысле – помог. Я пошёл внутрь, а вышел не перекрестившись, и от меня в ужасе шарахнулась курица у забора. И цыплята врассыпную. И женщины у входа неодобрительно плюнули в спину.
    А у меня бог в душе и пятках, я мысленно крещусь, но объяснять не стал и пошёл по улице Ленина 2 км к императорскому питомнику с ёлочками. Спустился к речке Мордовке. Поплескался в речке Шарманке, рядом с бобриной запрудой.
    Читал, что здесь где-то находится Теньковское городище. Побродил, поискал и вернулся обратно к церкви.
    Перешёл мост через довольно подросшую Мордовку со смущённым быком на бережку и вышел к Пятёрочке. Пятёрочки – они как инопланетяне – уже совсем везде среди нас…
    
    Тенькам – 375 лет недавно исполнилось. Теньки – то ли булгарское теньге (в те времена был тут большой базар), то ли речка ласково шуршала камешками: тень-тень. Мне второй вариант больше нравится. Я эти камешки послушал и дальше направился к стеклянному кафе с велосипедом, водочному магазину «Арыш Мае», дому купца Пронина, склонившему голову на берёзу и прочим телеграфам и почтам.
    
    Выхода к Волге не обнаружил и потопал к самостоятельному посёлку Опытной зональной станции. Там в советское время придумывали плодово-ягодные культуры. А контора станции – бывший княжеский дворец. Я на него сразу почти наткнулся. Точнее, сначала на конюшни наскочил, а потом уже и замок разглядел.
    
    Приусадебный дворец князя и княгини Гагариных в Теньках, на правом берегу Волги, зарос травами и рушится. Ему свернули шею третьего этажа, и он теперь – всадник без головы – скачет к реке с бугра, но каждый раз останавливается за деревьями, вкопанный в землю. Седые кирпичи падают на головы муравьям. Наполовину выбитые окна ухают совами. Дождь пытается достучаться до новой крыши, но дом уже мало что соображает.
    Рядом умирает княжеская конюшня. В ней живут окурки и пластиковые баклажки. А по ночам сюда приходят каурые кони.
    Плачут, пьют пиво и грустно матерятся.
    
    Его построили в 1846. Дом с историей. По второму этажу гуляет «Белая барыня» – дочка приказчика, погибшая от несчастной любви. Похоронили её по одной версии – в саду у веранды, по другой – в цоколе дворца.
    Мне кажется, ей только днём скучно. Ночью она с конями пьёт пиво и грустно матерится.
    
    В десяти метрах Волга и песочный пляж. Никого нет. Я больше купался в песке, чем в воде. Спасал паука, собирал камушки, фотографировал бабочку, насыпал песочные пирамиды, хотя и поплавал немного. Вода прозрачная, нехолодная. Пару раз пробежал молодой дождь, сиганул в кусты, взорвал каплями отдельную от Волги лужицу на берегу и исчез.
    Я собрался и поехал домой смотреть проигрыш хорватам.
    


    

    

Жанр: Мемуары, дневники


2018, Казань

© Copyright: Эдуард Учаров, 2018

  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru