Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Эдуард Учаров

Левый берег

    Вытащил сонного, не успевшего продрать педали Велосипеда во двор и покатил к Кремлю. На Набережной Велосипед очнулся, заулыбался спицами, довольно затрещал цепью. Потом нахмурился – за Цирком замерли коротко стриженые пуделя лип.
    Но колёса уже хрустели по Кировскому мосту. Казанка безвозвратно улепётывала в Волгу. Как зелёные мушки, потирая лапки, тут и там над ней склонялись брезентовые рыбаки. Налипли они и на остров с египетской часовней, а впереди гребла навстречу Адмиралтейская слобода.
    Свернули с Велосипедом налево под ж/д мост и у третьего авангардного дома Клары Цеткин забежали в часовенку Серафима Саровского. А через несколько домов у хрущёвки стояла каменная женщина с мальчишкой. Хорошо поднятой ладонью она нас поприветствовала и осталась стоять дальше.
    Но на этом сюрпризы Клары не истратились. Огненная мечеть Бишбалта вытянула все свои пять топоров в небо. Спорила с солнцем. Чудила.
    Ещё чуть впереди – по бокам улицы – длились производственные стены алафузовских времён. Рваная шкура штукатурки обнажала багровые рёбра кирпичей. Свет проницал сквозь битую стеклянную мозаику окон в пустырь сантехприбора.
    Глядя на бывший завод, с болью во втулке пробирался Велосипед всё дальше – к Петрушкиному разъезду – бывшему разворотному кольцу казанской конки. Конь Петрушка поджидал здесь своих товарищей, цокающих с Большой Проломной и один разворачивал двухэтажную махину в обратный путь, давая коллегам немного перекурить. Теперь металлический он, вагон и кучер никуда не торопятся. Совсем отдыхают.
    Так красиво закончилась Клара Цеткин и началась улица Боевая.
    Мы выехали на трассу к камазам и тракторам. От страха, Велосипед набрал скорость: мелькнули старое русло Казанки, щербатая башня водозабора, ж/д станция Лагерная, по пояс в лесах.
    Началось Аракчинское шоссе.
    Просвистели мимо паромной переправы на Верхний Услон.
    Впереди множеством причудливых куполов засиял Храм Всех Религий вечнодоброго Ильдара Ханова.
    Крылья резали воздух.
    Старое Аракчино молодело и молодело и стало Новым Аракчиным.
    Справа – зелёные дебри лебяжьего лесопарка, слева – молочные берега Волги, соляные столбы и гипсовые улицы.
    Приволжская трасса привела нас к конечному пункту велосипедной трусцы – в посёлок Красная Горка – к Никольской церкви. Волга уже более двух веков стоит на самом берегу этого храма, бьёт волнами в ступени, но так и не решается войти.


    

    

Жанр: Очерк, заметка


2018, Казань

© Copyright: Эдуард Учаров, 2018

  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru