Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Блестящий князь. К 215-летию со дня рождения В. Одоевского
Александр Балтин

Блестящий князь. К 215-летию со дня рождения В. Одоевского

     Три периода жизни Владимира Одоевского, границы между которыми весьма условны, хотя отчасти совпадают с его переездами из Москвы в Петербург и обратно – как три пространства, наполненные трудами, когда вечное тиканье часовых механизмов несколько приглушало свою работу.
     Погружённый в сочинительство, Одоевский тратил досуг на изучение химии; ему свойственны были интересы мистической глубины: тяготение к алхимии, вероятно, герметической, той, что под философским камнем разумела кристалл высшей души человека...
     Так евангельское: Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее… – понималось им, очевидно, в смысле потери низовых частей души: страхов, похотей, соблазнов – ради сбережения высших слоёв оной: любви и творчества.
     В незаконченном утопическом романе «4338-й год» князь, достаточно изощрённый в умении слышать голоса сфер, предсказал интернет и появление блогов: мистическая струя омывало всё его творчество.
     Магнетические телеграфы, посредством которых общаются люди, так и мерцают будущими мониторами, своеобразно объединяя живущих на далёком расстояние в условном мире.
     Итоги философских своих поисков, Одоевский вложил в сборник «Русские ночи», где беседы молодых людей насыщены разнообразными, порою мучительными размышлениями; где в рассказах «Последнее самоубийство» и «Город без имени» гибельные последствия закона Мальтуса показаны на художественном уровне понимания реальности.
     Однако, со временем разочарование в мистицизме всё более и более проступает в мирочувствование Одоевского, он склоняется к естествознанию, видя в нём код будущего развития.
     Деятельность его неустанна, и, кажется, бесконечна: он был ещё и основоположником русского музыкознания, считая музыку дщерью математики, и постоянно собирая, сохраняя и реставрируя русское музыкальное наследие.
     Блестящая жизнь – ибо судить можно только по плодам, по оставленному многим поколениям, по явной и чрезмерной насыщенности внутреннего бытия Одоевского – и оставленного хватит для того, чтобы время отступило, не трогая имя.
    
    
    
    
    
    
    
    
    


    

    

Жанр: Статья


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Блестящий князь. К 215-летию со дня рождения В. Одоевского

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru