Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Научное и художественное
Александр Балтин

Научное и художественное

    СЛОВЕСНЫЕ ЛУЧИ АЛЕКСАНДРА ЛАЗУРСКОГО
    Лучом анализа Лазурский исследовал историю психологии с дальних времён, чья розовая раковина едва мерцала, скрывая тайны свои надёжнее, чем смерть; Лазурский показал зависимость психологии от естествознания и его успехов, и главное – зависимость её от физиологии, чья вершина, и одновременно средоточие недр – мозг.
    «Очерк науки о характерах» в той же мере психологическое исследование, в какой и художественная книги; и вводя характерологию в оборот реальности, Лазурский описывал, как создавал, различные типы людские, демонстрируя разнообразие пшеницы человеческой.
     Стиль Лазурского в равной мере научен и заострён образно, лишний раз показывая, что без художественности, без элемента её не может существовать никакая отрасль гуманитарного знания.
    
    О СТИЛИСТИКЕ ИВАНА СЕЧЕНОВА
    Недра мозга постижимы на какое-то, неизвестное даже глобальным учёным, количество процентов, и Иван Сеченов, созидая новые отрасли знания и укрепляя психологическую новацию в реестре человеческих возможностей, вполне мог бы обойтись без художественного элемента в своих трудах… Или не мог бы?
     Художественный образ мира, переливаясь многоцветьем яви, отражён в любом, пусть все они разной силы, уме; художественность разлита повсюду, ибо реальность, в сущности, её сосуд… и кто сможет утверждать, что страница Сеченова менее выразительна, чем страница Чехова?
     Будущее за не представимым ныне синтезом научного дерзания, художественного парения и религиозного делания (в определённом смысле выдающийся учёный-атеист ближе к Богу, чем заурядно-замшелый, воцерковлённый мещанин-потребитель).
    Труды Сеченова – столпы общечеловеческого научного храма, исполнены с высочайшей научной выразительностью – то есть художественно.
    Что и требовалось доказать.
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    


    

    

Жанр: Статья


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Научное и художественное

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru