Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Александр Балтин

Разные голоса

    Карфаген был прекрасной крепостью, мы укрепляли его годами, и стены вздымались, золотясь на солнце, в лепные, синие небеса, а башни мы, жители, считали неприступными, гуляя по пространным улицам, занимаясь ремёслами и искусством, отдыхая в садах, заходя в лавки за пищей…
     Когда римская армия появилась под стенами, консулы с удивлением глядели на готового к бою врага.
    …для нас, закованных в металл, прокалённых множеством сражений, почти не чувствительных к боли не было неприступных крепостей; у нас были различные приспособления для штурма самых надёжных стен и низвержения наиболее величественных башен; гавань города мы закрыли дамбой, и скоро, в результате наших слаженных действий карфагеняне потеряли одну из внешних стен.
     Гавань была закрыта, в нашем дивном городе началась паника; рухнула одна из внешних стен, и мы чувствовали уже ярость и неистовство ошалевших от близкой победы римлян.
    …штурмом ворвавшись в город, мы оказались в лаве уличных боёв. Но что они для нас? Только подхлёстывают азарт. Карфагеняне сопротивлялись, используя всё – от мечей до камней; горстка их заперлась в храме, который был подожжён, и только один их полководец – не помню, как его звали – выбежал вымаливать пощады, а жена прокляла его, как предателя, перед тем, как бросилась в огонь.
    
     …разные голоса, с двух точек зрения просвеченное событие, отливающее пламенем, и такими давними – горем и триумфом – становится похоже на обыденный вчерашний день: оно никогда не повторится.
    


    

    

Жанр: Не относится к перечисленному


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru