Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Соло Сергея Довлатова
Александр Балтин

Соло Сергея Довлатова

    Звучит соло на ундервуде – хотя кто теперь помнит марки печатных машинок?
     Кто сбережёт в ячейках памяти вид старых этих устройств, иногда поблескивающих лаком, с едущей кареткой и щёлканьем клавиш?
     Но краткие эпизоды-анекдоты, великолепно выписанные, тонко инструментованные, до невозможности смешные звучат, читаются, вызывают смех – хотя, если вдуматься, по большей части содержание тонких миниатюр трагично: как трагична вообще литературная жизни: крепко проваренная суммой тщеславий, разнообразием неудач и редкими радостями.
     Фигура Довлатова медленно растворяется в грандиозной перспективе Невского проспекта, точно смерть была условностью, и, как не суждено качественной литературе узнать сердоликовые воды Леты, так не суждено духу писателя расстаться с любимым городом.
    … «Зона» была одним из важнейших произведений Довлатова: и для него, как для человека, и для его литературной биографии.
     Четырнадцать эпизодов, чередующиеся с письмами автора издателю, просвечены любовью и болью: основной световой гаммой русской литературы, дающей лучи более тонкие, чем рентгеновские.
     Можно ли в чемодане увезти прошлое?
    Почему бы и нет – увозит же осень в своих не зримых чемоданах палую листва, - а что иное наши года, как не опавшие листья?
     Герой раскрывает чемодан, с которым отправился в эмиграцию: старый, фанерный, и, перебирая предметы, выстраивает лестницы воспоминаний, исполненные прозой свободного дыхания и стилистического благородства…
     …ресторан, зоопарк, первый поцелуй; симпозиум в Лос-Анджелесе 80-ых идёт своим чередом – как сюжет «Филиала»; Тася дарит Далматову щенка таксы…
     Просто и нежно, изящно и грациозно.
    Стиль Довлатова ясен и чист – и не нужен камертон, чтобы убедиться в подлинности звука: яркой судьбы, большого таланта, и книг, не подвластных увяданию.
    
    


    

    

Жанр: Статья


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Соло Сергея Довлатова

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru