Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Не разгаданная тайна Юрия Казакова
Александр Балтин

Не разгаданная тайна Юрия Казакова

    …странник идёт по обочине шоссе, блестящего масляно в середине, и позеленевшая палка его постукивает крепко – пока Лермонтов, глядя на бледный, зимний, петербургский рассвет убеждает себя, что в этот день ему необходимо встретиться с Пушкиным…
     Слова у Юрия Казакова велики и наполнены светом: они разноцветно светятся изнутри; это обычные, всем знакомые слова, данные в таких сочетаниях, что создаётся ощущения чуда.
     Иная фраза имеет ёмкость рассказа, как и иной абзац; а сами рассказы в большинстве своём наполнены сущностью жизни так плотно и несут такую красоту, что косность, злоба и дурновкусие, кажется, должны скукожиться от стыда за себя.
     Против этой компании высокая литература – лучшее средство.
     Северные и среднерусские пейзажи разрастаются до объёма метафизики жизни, хотя, думается, метафизика – это не про Казакова, ибо он - о плоти жизни, о её вещности, различных фактурах, плотности, необыкновенных запахах, цветах и оттенках.
     Мир, увиденный глазами Тедди, мир, данный через мировосприятие медведя, потрясает возможностями слова: кажется всесильным оно, коли работает в его сфере огромный писатель.
     Не парадная, живая деревня, колхозы шестидесятых, семидесятых – с парнями-выпивохами, с председателями, плотниками… с густой, человеческой массой, людской пульпой…
     Так писалось впервые.
     Так вообще не писалось: ибо всё, созданное Казаковым, остаётся тайной: тайной мерцания нежной дымчатости; тайной конкретики, точно сотворённой заново словом; извечной тайной тайн, которую несёт в себе большая литература.
    
    


    

    

Жанр: Статья


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Не разгаданная тайна Юрия Казакова

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru