Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Да, ещё за хлебом надо...
Александр Балтин

Да, ещё за хлебом надо...

    Тонкие полоски серой пыли уплотняются после того, как проводишь шваброй, и остаются, созидая стреловидный орнамент – пока в окно льётся сероватая хмарь утра позднего октября.
     Банальность многоэтажна: вымыть полы один из этажей.
    …причудливые орнаменты узбекских ковров, в которых зашифрована жизнь – со всеми её нюансами и изгибами; возможность двигаться в глуби и дебри, хотя осознаёшь их не очень; кривые улочки славного града Константина – с лавками чудесных мастеров, в каких расцветают садом эмали, или производятся ювелирные изделия такой красоты, что и у императрицы, искушённой в прелестях жизни, захватит дыхание.
     Полоски пыли, уплотнённые в сгустки, приходится собирать руками, выбрасывать в переполненное мусорное ведро – забыл выбросить перед сном; смятый пакет от йогурта наверху напоминает рухнувшую башню.
    …сколь башней обрушилось в прошлом! И каких!
    -Па, почему мы перестали понимать друг друга?
    -Сам недоумеваю сынок, - отвечает плотник, только что не сумевший объясниться со стекольщиком. – Вероятно, наше строительство не будет завершено никогда.
     Они уходят – различные люди: старые, молодые, пожилые, юные, иные ведут за руки детей, некоторые несут скарб, инструменты; они уходят от башни навсегда – и высится она, так и не поднявшаяся до небес – высится, чтобы оседать мерно, оплывать, как свеча, зарастать травою и сорняками.
     Громы пушечных ядер выбивают серый камень из других башен – долго длится осада, и решительный штурм должен наконец принести успех.
     Или – как там было?
     Теперь – гречневая каша.
     Из пластиковых ёмкостей, что выдвигаются на рейках под одним из кухонных шкафов, набрать две чашки, высыпать в кастрюлю, промыть, используя сито, потом – на крутой огонь, пока не закипит, не забыв посолить.
     Спокойно минуту-две, потом ядрышки ядрицы начинают метаться в воде, будто им больно, будто алчут выхода…
     Они мечутся, как люди в жизни – подчинённые неизвестным законам, которые неизвестно кто установил; люди мечутся – дико, яростно, нелепо, и…
     Теперь переставить кастрюльку на крошечный огонёк – едва распустившаяся синяя хризантема, и засечь время. Впрочем, надо проверять, чтобы не пересушить, или не подгорела.
     Теперь…
     Монитор мерцает призывно, но теснящееся в голове, не организуется ни в какой текст.
     Стало быть монитор окна привлекательнее – но это пока не сварится каша.
    Да, ещё за хлебом надо…
    
    


    

    

Жанр: Рассказ


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Да, ещё за хлебом надо...

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru