Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - К юбилею Марка Захарова
Александр Балтин

К юбилею Марка Захарова

    Спектакли могут быть крепкими, добротными; могут – проходными, мелькнувшими, чтобы забыться, а могут – метафизическими чашами, поднятыми к небу, и, вместе обращёнными к такому количеству людей, что равнодушие, точно стесняясь себя, забивается в дальний угол реальности.
     Спектакли Марка Захарова из этого числа: огненные и плещущие яркостью, многокрасочно-актёрские, полные жизни – и осмысления оной.
     Спектакли, становившиеся событиями в жизни социума, апеллирующие к чести и доброте, иногда прокалённые смехом, порою – перевитые лентами трагедии.
     Но всегда – слишком живые, чтобы живые люди не среагировали на них.
    «Тиль» и в «Списках не значился», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Парень из нашего города», «Юнона и Авось», «Поминальная молитва»…
     Просто перечисление – словно летопись внутренней жизни социума, летопись настолько же яркая, насколько ярок и театр, созданный Захаровым.
     Но это театр – а ведь есть ещё миры-великолепные шары его кинематографа.
     Есть Мюнхгаузен, вечно восстающий против косности и тупого прагматизма мира; есть нежное и тонкое «Обыкновенное чудо» и метафизический Свифт, чей дом столь же многоярусен, сколь и по-хорошему сложен, есть вечное противоборство с драконом.
     И везде – слишком характерный режиссёрский почерк, когда очевидность автора становится ясна после нескольких кадров.
     Разумеется, каждый большой художник добавляет к общему миру свой, индивидуальный, неповторимый – делающий большой мир ещё богаче, и труд Марка Захарова в этом процессе – один из наиболее значимых за последние десятилетия жизни социума.
     Даже точнее – социумов, ибо сколько бы мир теперешний не захлёбывался прагматизмом, отрицающим художественное дело, как значимое, и спектакли и фильмы М. Захарова всё равно слышны.
    
    


    

    

Жанр: Статья


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - К юбилею Марка Захарова

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru