Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Диптих о "Тихом Доне"
Александр Балтин

Диптих о "Тихом Доне"

    СТИЛИСТИЧЕСКИЙ СМАК «ТИХОГО ДОНА»
    «Тихий дон» необыкновенно красив: пышною красотою дико цветущего сада.
     Язык раскрывается словесными сгустками, и песок у реки, лежащий краюхой сотового мёда, уже не подлежит забвению – как сазан, переливающий оранжевое золото плавников.
     Словно сам сок языковой силы вылит на страницы – и распускаются цветы цветов: необычные, яркие…
     Так же – смысловыми словесными сгустками – строятся образы: не через размышления, но сквозь описательную призму, столь мощную, что персонажи оживают, и, давно вставшие с бумажных страниц, ходят, радуются, страдают между нами.
     Галерея типажей велика – даже точно, одной-двумя фразами обозначенная внешность случайного австрийского солдата может вспыхнуть в сознание читателя, вспоминающего великую книгу.
     Это форма языка, лишённого какой бы то ни было метафизики: языка жизни: огненно-пылающего, великолепно- яростного, нежного, тихого – какого угодно: что требуется в данной ситуации, что живописуется…
     Круг трудов земных – от рыбалки до пахоты, груды страстей человеческих, иные из которых – подлинное бремя; военные вёрсты – и тысячи людей: всё дано через мощные языковые окуляры, и всё так эстетически выверено, что дух захватывает.
     И не меркнет с годами цветение, не блекнут чудные лепестки фраз и абзацев, и сияет по-прежнему радуга, щедро расплёсканная по страницам «Тихого Дона».
    
    ФЁДОР КРЮКОВ И «ТИХИЙ ДОН»
    Славно писал Фёдор Крюков: плавно, естественно, округло…
    Крепкое, жизнью продиктованное, знание быта казачьего, ладного уклада, тончайших нюансов того космоса – с разнообразными характерными запахами, и живыми оттенками заката – давали возможность создавать широкие полотна, но…
     Крюков оставался в пределах рассказа и повести, не переходя жёстких жанровых границ.
    Достаточно сопоставить любой рассказ Крюкова и несколько страниц «Тихого Дона», чтобы ощутить разницу: в первом случае речь казака, ставшего интеллигентом, во втором – яростное бушевание языка именно выходца из казацкого круга, чья жизнь и мироощущения не подвергались избыточной шлифовке образованием.
     Место Крюкова в литературе – именно его место: достаточно скромное, заслуженное красивыми, поэтичными, не большими вещами из казацкой жизни.
     Не надо приписывать ему то, что очевидно было ему не по силам – не по дарованию, проще говоря: на творение грандиозного масштаба полотна, известного нам под именем «Тихого Дона», он был явно не был способен…
    
    


    

    

Жанр: Статья


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Диптих о "Тихом Доне"

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru