Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Архив рассылки - Рассылка сайта Клубочек. Выпуск 267. Авторский выпуск Эдуарда Учарова и Галины Булатовой. (27 января 2014 г.)


Рассылка сайта Клубочек. Выпуск 267. Авторский выпуск Эдуарда Учарова и Галины Булатовой.

(27 января 2014 г.)



    Тему для рассылки подсказало «Лунно-ассоциативное» стихотворение Сергея Тимшина (Мартовского):
    
    Глянешь с позднего порога –
    Ярко светится луна:
    То ли зеркальце для Бога,
    То ли дьявола блесна…
    ...
    Вся – обитель тьмы и света,
    Астронавтов недосказ,
    Кто ты: мёртвая планета,
    Или чей-то зрящий глаз?..
    
    Самый близкий к нам небесный объект, но самый загадочный! Греки называли спутник Земли Селеной, древние египтяне – Иях.. У греков и римлян было даже три богини Луны: Артемида (Диана) воплощала новую луну, Селена – луну в полной фазе, а Геката олицетворяла обратную сторону этого небесного тела.
    
    Луна в японской поэзии – олицетворение непостоянства, цикличности, бренности. В стране существует праздник любования луной, называется он Цукими. Луна в китайской поэзии – женское начало, в отличие от русской, где она может выступать в полном виде как женское начало и в неполном (месяц) – как мужское начало.
    
    Луна в русской поэзии многозначна. Чаще всего её образ используется для создания элегического настроения, для выражения тоски, печали, одиночества.У Пушкина мы встречаем образ печальной луны: «блестит луна, недвижно море спит», «светит бледно лик луны», «на небесах печальная луна» и т.д. Образ Ольги Лариной в «Евгении Онегине» сравнивается с круглой, глупой луной.
    
    В стихах Есенина природа живет богатой поэтической жизнью. В изображении природы Есенин использует именно образ луны: «Золотою лягушкой луна распласталась на тихой воде!»; «Хорошо бы, на стог улыбаясь, мордой месяца сено жевать»; «Луна, как желтый медведь, в мокрой траве ворочается».
    
    У Бальмонта Луна – это «верховная владычица печали», «красавица тоски беспеременной», она побуждает душу к долгим стонам, её луч бледно­ зелёный наводит тоску, грусть, но, с другой стороны, эта грусть не бесцельна, Луна манит нас незабвенной надеждой на то, что «свет нас ждёт за умираньем».
    
    Насладитесь «лунной поэзий» классиков и современников!

Эдуард Учаров, Галина Булатова*

"Красавица тоски беспеременной"

Избранные стихи (с 8 по 20 января)

Избранная проза (с 8 по 20 января)

Конкурсы

Новости сайта

Новости авторов



* Рассылку подготовил магистр нашего сайта и ведущий раздела библиотеки "Избранные стихи классиков и современников" Эдуард Учаров.

[<< предыдущая] [следующая >>]

Главная - Архив рассылки - Рассылка сайта Клубочек. Выпуск 267. Авторский выпуск Эдуарда Учарова и Галины Булатовой. (27 января 2014 г.)


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru