Экономика / 18 январь 2024

Госдума приняла закон о продлении "дачной амнистии"

Важные изменения для садоводов и огородников

Госдума приняла закон о продленииГосударственная Дума РФ одобрила законопроект, согласно которому "дачная амнистия" для имущества общего пользования садоводческих и огороднических товариществ продлевается до 1 марта 2031 года. Это решение позволит упростить процесс оформления прав на такие объекты, как гаражи, сторожки, водонапорные башни и другие сооружения.

  • Упрощение процедуры регистрации.

Инициатива, предложенная первым замглавы Совфеда РФ Андреем Турчаком и главой думского комитета по госстроительству Павлом Крашенинниковым, предусматривает упрощение процесса регистрации для построек, возведенных до 2004 года. Согласно новому закону, для оформления достаточно предоставить правоустанавливающий документ и декларацию, составленную председателем товарищества. Таким образом, подготовка техплана не потребуется.

  • Значение законопроекта для дачников.

Продление "дачной амнистии" имеет важное значение для владельцев объектов общего пользования. Как отметил Турчак, без такого порядка регистрация этих построек возможна только через суд, что существенно усложняет процесс. Крашенинников подчеркнул, что этот шаг поможет избежать судебных тяжб и бюрократических сложностей для граждан, желающих зарегистрировать свои постройки.

  • Продление амнистии и ее влияние.

Это решение стало частью общей стратегии Госдумы по упрощению процедур оформления права собственности на недвижимое имущество. В будущем планируется внесение дополнительных законопроектов, которые также пройдут согласование в правительстве России.

Комментарии экспертов

Сергей Алтухов, замглавы комитета ГД по экономполитике, подчеркнул важность продления "дачной амнистии" в связи с тем, что многие СНТ стали фактически частью городских районов, но при этом испытывают проблемы с инфраструктурой.

Сергей Колунов, член комитета ГД по строительству и ЖКХ, отметил, что за время действия "дачной амнистии" под нее попали 15 миллионов объектов. Продление амнистии на общее имущество СНТ станет значительным шагом к упрощению процедур регистрации.

Никита Чаплин, депутат Госдумы, подчеркнул значимость нового закона для садоводов, отмечая его вклад в упрощение бюрократических процедур и сохранение исторически и культурно значимых зданий в СНТ.