Культура / 15 июнь 2020

К 100-летию отца Федор Бондарчук выпустит фильм

25 сентября исполнится 100 лет со дна рождения советского актера и кинорежиссера Сергея Бондарчука, фильмы которого «Судьба человека», «Они сражались за родину», «Красные колокола» до сих пор смотрят зрители во всем мире. Его «Война и мир» была удостоена премии «Оскар» в 1969 году. Федор Бондарчук к юбилею своего отца готовит большой документальный проект, о чем он и рассказал своим коллегам на онлайн-конференции по продвижению отечественного кино за рубежом.

Над картиной, которую он продюсирует, работают тележурналист Денис Катаев и его коллега Антон Желнов, за плечами которого сценарный и режиссерский опыт в таких фильмах, как «Бедные люди. Кабаковы», «Бродский не поэт», «Сорокин трип».

К 100-летию отца Федор Бондарчук выпустит фильмЧто же касается Сергея Бондарчука, то он работал не только на советских картинах, но участвовал в международных проектах. «Ватерлоо» снимался им совместно с итальянскими продюсерами. А многострадальный «Тихий Дон», созданный совместными усилиями Великобритании, Италии и России с международной актерской командой, был завершен только после его смерти сыном Федором Бондарчуком и сопровождался затяжной скандальной историей с иностранными продюсерами. И как актер Сергей Федорович снимался за пределами СССР, в частности в картине «В Риме была ночь» классика итальянского кино Роберто Росселлини, что было большой редкостью в то время. Этим и объясняется большой международный замах проекта Федора Бондарчука. Вот что он рассказал о своей картине. 

- Мы работаем над документальным фильмом о моем отце Сергее Бондарчуке, которому в этом году исполняется 100 лет. Этот фильм делает потрясающая команда во главе с Антоном Желновым и Денисом Катаевым. Они успели сделать большую часть интервью до закрытия границ. Нам важны наши международные партнеры и коллеги, которые работали с Сергеем Бондарчуком, люди, на которых его кино оказало сильное влияние. Около семидесяти процентов наших спикеров – иностранцы. Это представители компании Amazon, совсем недавно перевыпустившей «Войну и мир». Они сделали ремастер картины - изумительное произведение. В нашей картине примут участие актеры, режиссеры и авторская группа, создававшие британский сериал «Война и мир» 2016 года. Встретились мы и с семьей продюсера Дино Де Лоурентиса (он умер в 2010 году), который продюсировал фильм моего отца «Ватерлоо», а также с актером и оскаровским лауреатом Кристофером Пламмером, сыгравшим роль Веллингтона. Мы взяли интервью у семьи Стэнли Кубрика. Это очень важный для меня проект, вызвавший большой интерес, в том числе и у международных фестивалей. Но, к сожалению, из-за пандемии ситуация сложилась таким образом, что часть из них вынуждена была перенести даты проведения на неопределенный срок.