Экономика / 03 февраль 2024

К весне ожидается рост цен на аренду квартир в России

Рост цен на аренду квартир в России

В преддверии весны 2024 года рынок аренды жилья в России демонстрирует заметный рост цен, вызванный уменьшением количества доступных объявлений и увеличением спроса. По данным Аналитического центра ДОМ.РФ, число активных предложений по аренде в российских городах сократилось вдвое по сравнению с предыдущими годами, составив всего 44 тысячи к началу года.

Исследование показывает, что в последнее время квартиры сдаются быстрее, особенно в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург. Среднее время аренды квартиры в Москве составляет 26 дней, что на 6 дней меньше, чем годом ранее. В Петербурге этот показатель сократился на 14 дней, до 27 дней.

Аналитики отмечают значительное повышение цен на аренду. Так, в Москве средняя стоимость аренды увеличилась на 40% за год, достигнув 91 тыс. рублей в месяц. В Санкт-Петербурге цены выросли на четверть, а в других городах - на 18%. Наибольший рост цен наблюдается на квартиры-студии, которые подорожали на 21% по всей стране.

По словам Михаила Гольдберга, руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ, доходность от аренды вернулась к высоким показателям 2021 года, достигая 5-7% от стоимости жилья в год.

Роман Родионцев, директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet, подчеркивает, что рост цен на аренду поддерживается дорожающей ипотекой. В Москве цены на аренду растут особенно активно из-за высокого спроса, привлекая жителей регионов и ближнего зарубежья.

К весне ожидается рост цен на аренду квартир в РоссииИрина Доброхотова, управляющий партнер bnMAP.pro и основатель "БЕСТ-Новострой", отмечает рост интереса к современным жилым комплексам, где арендные ставки заметно выше, чем в старом жилом фонде.

Эксперты прогнозируют, что пока ставки по ипотеке не станут более комфортными, поток клиентов на арендный рынок будет только увеличиваться. Ожидается, что к весне ставки по аренде продемонстрируют умеренный рост.